Исторический очерк

 


Кафедра нервных болезней Новокузнецкого ГИУВ «родилась» вместе с самим институтом усовершенствования врачей в 1927 году в недрах медицинского факультета Томского университета. Её основателем является известный невропатолог профессор Л.И. Омороков, автор одного из первых весьма популярных учебников по нервным болезням для студентов медицинских институтов в нашей стране. Сам он был учеником таких великих, ставших легендарными невропатологов с мировым именем, как Г. Оппенгейм, Ж. Бабинский, Э. Крепелин. Л.И. Омороков возглавлял кафедру нервных болезней Томского университета с 1917 по 1935 год, а с 1927 по 1931 год одновременно руководил и кафедрой нервных болезней вновь созданного института усовершенствования врачей в его Томский период.

В 1931 году ГИДУВ был переведен из Томска в Новосибирск, где кафедрой руководил другой известный каждому студенту и врачу-невропатологу ученый – профессор А.В. Триумфов (1932 - 1938 г.г.), учителями которого были В.М. Бехтерев и М.И. Аствацатуров. По учебнику А.В. Триумфова "Топическая диагностика заболеваний нервной системы", который выдержал большое количество переизданий, до настоящего времени обучаются и студенты и врачи. После отъезда А.В. Триумфова из Новосибирска в Ленинград до 1944 года у кафедры сменилось несколько заведующих. В 1944 году кафедру возглавил эвакуированный из Одессы профессор И.И. Карцовник, который в 1951 году переехал вместе с ГИДУВ в Сталинск (Новокузнецк) и оставался во главе кафедры до 1961 года, вплоть до своей кончины на 66-м году жизни.

Кафедра нервных болезней и в Томский, и в Новосибирский период была одной из основных кафедр института, отличалась достаточно высокой педагогической и лечебной активностью, значительным авторитетом в практическом здравоохранении и в научном мире.

В 1951 году ГИДУВ переезжает в г. Сталинск (ныне Новокузнецк), где в этот период создаются современные клинические базы, которые в последующие годы развиваются вместе с институтом усовершенствования врачей. Однако переезд в Сталинск, да еще в период сталинских репрессий печально знаменитого «дела врачей», потеря постоянного кадрового состава, часть из которого осталась в Новосибирске, привели к снижению возможностей кафедры. Для её возрождения и активизации её работы были нужны свежие силы, что хорошо понимал и заведующий кафедрой профессор И.И. Карцовник, с которым в первое время работали всего два ассистента (Ольга Федоровна Самышкина и Вера Александровна Безбородова). Иосиф Израйлевич еще раньше встречался с Я.Ю. Попелянским (о его деятельности см. специальный очерк) и предложил ему должность доцента кафедры неврологии в Сталинском (Новокузнецком) ГИУВ, которую Я.Ю. Попелянский и занял в 1957 году. В 1961 году, после кончины И.И. Карцовника, он стал заведующим кафедрой, а В.А. Безбородова избрана на должность доцента.

В 60-ые годы число штатных сотрудников увеличивается до шести. Становятся ассистентами Аркадий Михайлович Прохорский, Тамара Ивановна Бобровникова, а затем Борис Георгиевич Петров, который прошел путь от курсанта, клинического ординатора, ассистента до доцента. А.М. Прохорский после защиты кандидатской диссертации избирается доцентом, а затем становится заведующим кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Ставропольского медицинского института, не прерывая, однако, деловых и дружеских связей с кафедрой неврологии Новокузнецкого ГИУВ. В 1965 году, после окончания клинической ординатуры, становится ассистентом И.Р. Шмидт (с 1980 г. – доцент и с 1991 г. – профессор, зав. кафедрой), а в 1966 г. - Евгений Семенович Заславский, который в 1977 г. переходит на работу во вновь образованный Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профзаболеваний в качестве заведующего лабораторией, а затем возвращается в ГИУВ на должность заведующего кафедрой ВТЭ.

С 1973 до 1991 года кафедрой заведует переехавший из Караганды профессор Ом Григорьевич Коган, который в 1991 году переехал в Израиль; работал, кроме того, в Англии, Германии, США, Испании. В этот период в разные годы состав кафедры пополняется ее воспитанниками. Это ассистент (затем доцент) Ольга Вольфовна Кузнецова, ассистент (ныне доцент кафедры), нейропсихолог, психоневролог, рефлексотерапевт Владимир Андреевич Миненков, ассистенты - Валерий Владимирович Иванов, Виталий Артемьевич Дюпин, Александр Иванович Небожин, Владислав Петрович Михайлов, Людмила Федоровна Васильева, Ван Вай-Чен, Игорь Петрович Норец, Ольга Петровна Ерошина (Норец), Татьяна Леонидовна Красина (Визило), Марина Григорьевна Жестикова, Олег Семенович Мерзенюк, Елена Алексеевна Полукарова, Владимир Александрович Агеев, Константин Борисович Петров.

Во 2-й половине 80-ых годов в составе кафедры насчитывалось 13 сотрудников, что объяснялось новыми направлениями в работе кафедры, которая, кроме проблем неврологии, занималась также вопросами рефлексотерапии и мануальной терапии. Многие сотрудники кафедры прошли путь от курсанта, клинического ординатора, аспиранта до ассистента, доцента, профессора, так как подготовка кадров всегда была естественным процессом на кафедре.

В 1991 году в связи с реалиями времени перестройки и реформ, запросами практического здравоохранения и интересом врачей и пациентов к альтернативным методам лечения из состава кафедры выделяется вновь организованная в ГИДУВе кафедра традиционной медицины, которую возглавила доцент О.В. Кузнецова. В ее состав вошли Л.Ф. Васильева, Т.Л. Красина (Визило), О.С. Мерзенюк, Е.А. Полукарова.

В последующем из состава кафедры неврологии был выделен вначале самостоятельный курс, а затем на его базе создана кафедра рефлексотерапии, которую возглавил д.м.н., профессор Ван Вай-Чен.

В 90-ые годы состав кафедры практически полностью обновился, так как ее воспитанники стали трудиться на других кафедрах ГИДУВа, переехали в другие города России или в другие страны. Так, В.В. Иванов - доцент кафедры клинической и медико-социальной экспертизы, д.м.н. профессор В.П. Михайлов и доцент (теперь д.м.н., профессор) Т.Л. Визило - сотрудники кафедры новых мед. технологий и ГНКЦОЗШ, профессор К.Б. Петров – вначале доцент кафедры реабилитации, а ныне заведующий кафедрой лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии. К.м.н. В.А. Дюпин работает в г. Новороссийске, доценты И.П. Норец и О.П. Норец имеют собственные клиники в г. Торонто в Канаде, А.И. Небожин - доцент кафедры физической реабилитации РМАПО (г. Москва). Несмотря на время и расстояния, сотрудники кафедры не утрачивают личных и деловых контактов со своими учителями и учениками, в том числе с многочисленными врачами, которые обучались на циклах специализации и усовершенствования, в клинической интернатуре и ординатуре.

В течение последних 15 лет на кафедре работали и работают ее воспитанники, которые прошли путь от клинического ординатора, аспиранта, ассистента. Это - профессор Валерий Сергеевич Саяпин, который в 1995 году защитил кандидатскую, а в 2004-м – докторскую диссертацию; доцент Игорь Анатольевич Витовский, которого унесла неожиданная и беспощадная смерть в 2000 году; профессор Андрей Геннадьевич Чеченин, который после защиты докторской диссертации в 2000 году становится профессором кафедры неврологии, а ныне заведует кафедрой мануальной терапии, рефлексотерапии и неврологии (новое название кафедры традиционной медицины); доцент Марина Григорьевна Жестикова; доцент Владимир Андреевич Миненков, доцент Владимир Федорович Малевик, доцент Марина Анатольевна Пеганова, доцент Сергей Анатольевич Соломин (с 2000 г.) и ассистент Денис Станиславович Киселев, который защитил кандидатскую диссертацию в 2003 г. Неоценимую помощь в работе кафедры оказывает лаборант Игорь Игоревич Зорькин. Для проведения циклов по детской неврологии привлекаются совместители к.м.н. Олег Леонидович Корень и врач Ирина Петровна Чеченина.

В течение 80-ти лет кафедра имела разные названия, отражавшие новые направления в ее работе: 1927 - 1978 г.г. - кафедра нервных болезней, 1978 - 1992 г.г. - кафедра неврологии и рефлексотерапии, 1992 - 1996 г.г. - кафедра неврологии, 1996 - 1997 г.г. - кафедра неврологии с курсом традиционной медицины, с 1997 г. по настоящее время – кафедра неврологии. 

Главной задачей кафедр ГИДУВа является последипломное образование врачей, их специализация, профессиональная переподготовка и повышение квалификации. Если в начале своего существования кафедра проводила в основном циклы специализации и общего усовершенствования, то в последующем стали проводиться и циклы тематического усовершенствования с углубленным изучением частных вопросов неврологии, а затем и мануальной терапии, рефлексотерапии, традиционной медицины. Среди них – «Актуальные вопросы невропатологии», «Наследственные и демиелинизирующие заболевания нервной  системы», «Сосудистые  и  вегетативные заболевания нервной системы», «Заболевания вегетативной нервной системы и неврозы», «Заболевания вегетативной нервной системы и патологическая боль», «Лечение, реабилитация и профилактика остеохондроза позвоночника», «Топическая диагностика заболеваний нервной системы», «Нейропсихология», «Детская неврология», «Вертеброневрология и  мануальная терапия», «Мануальная терапия и основы вертеброневрологии», «Висцеральная мануальная терапия», «Краниосакральная мануальная терапия в неврологии», «Неврологические аспекты мануальной медицины», «Нейромышечные методики мануальной терапии», «Мануальная терапия у детей». До выделения кафедры рефлексотерапии проводились такие циклы, как «Теория и практика акупунктуры», «Акупунктура в неврологии», «Неврологические аспекты акупунктуры», «Микропунктурные системы в неврологии», «Трудные вопросы чженьцзю-терапии» и другие. В настоящее время все циклы по восточной медицине проводятся соответственно кафедрой рефлексотерапии под руководством профессора Ван Вай-Чена.

География деятельности кафедры неврологии с годами расширялась и охватывала все большее число регионов Советского Союза, России, СНГ. На циклы общего и тематического усовершенствования приезжали и приезжают врачи Сибири и Дальнего Востока, Урала и западных регионов страны, не только из России, но и из республик Прибалтики, Средней Азии,  Кавказа. На кафедре обучались врачи из Чехословакии, Польши и Югославии. Перечень всех населенных пунктов, где трудятся ученики кафедры неврологии, занял бы много места и представлял бы собой географический справочник страны. Начиная с 1974 года, кафедра не только принимает врачей на своей базе, но и проводит выездные семинары и циклы. Они проводились в Абакане, Алма-Ате, Ангарске, Барнауле, Белово, Владивостоке, Друскининкае, Кемерово, Красноярске, Магнитогорске, Москве, Новосибирске, Норильске, Омске, Петропавловске-Камчатском, Пятигорске, Сочи, Хабаровске и других местах.

За 80 лет на кафедре обучено более 10 000 врачей. Наряду с врачами-курсантами на кафедре постоянно обучаются клинические ординаторы, а с 2001-го года и клинические интерны. Только за последние 15 лет на кафедре обучено 97 клинических ординаторов и 66 интернов.

Сотрудники кафедры проводят большую учебно-методическую работу. Издано 86 методических рекомендаций и учебных пособий для врачей-курсантов, большинство из которых основано на результатах собственных научных исследований. Объем их составляет 2978 страниц. Постоянно разрабатываются и внедряются новые формы учебной работы. Среди них - семинары по актуальным проблемам неврологии (наследственные болезни нервной системы, вегетативная патология, заболевания периферической нервной системы, соматогенная патология нервной системы, сексопатология) для врачей Урала, Сибири и Дальнего Востока с приглашением ведущих специалистов страны (профессора - И.А. Иванова-Смоленская, Е.Д. Маркова, А.М. Вейн, А.Д. Соловьева, Я.Ю. Попелянский, Ю.Н. Савченко и др.); циклы и семинары по мануальной терапии, акупунктуре, прикладной кинезиологии с международным участием (профессора К. Левит, В. Янда, Э. Рыхликова, дипломанты международного колледжа прикладной кинезиологии К. Смит, Дж. Шейфер и др.).

Проводились конференции по учебно-исследовательским работам курсантов; теоретические  философские конференции; конференция "Люди трагической судьбы"; конференция "Клинический разбор неврологических историй болезни героев художественных произведений"; занятия по индивидуальным программам; внедрение компьютерных методов базового, рубежного и заключительного контроля знаний; разработка оригинальных автоматизированных обучающих и контролирующих программ, в том числе для проведения сертификационного экзамена.

Клиническими базами кафедры неврологии являются неврологические отделения МГКБ № 1 и № 29, 1-й Детский клинический психоневрологический санаторий (всего 240 коек). Кроме того, при проведении циклов по детской неврологии используются отделение неонатологии 3-й горбольницы, Реабилитационный центр для детей с патологией двигательной сферы, Зональный перинатальный центр и 7-я детская больница. В последние 2 года базой кафедры стал Центр реабилитации «Топаз».

Одной из важнейших и привлекательных для врачей особенностей преподавания на кафедре неврологии является включение в программу циклов не только материалов, предусмотренных Унифицированной программой, но и результатов собственного опыта и оригинальных научных исследований, проводящихся на кафедре.

Основные направления научного поиска всегда актуальны, приводят к обоснованию новых теоретических положений и практических рекомендаций. В Томский, Новосибирский и в начале Новокузнецкого периода научной проблемой кафедры нервных болезней были нейроинфекции, в частности краевая патология - клещевой энцефалит, а также последствия военной черепно-мозговой травмы (научные руководители: профессора Л.И. Омороков, А.В. Триумфов, А.С. Чистович, М.С. Маргулис, И.И. Карцовник).

В Новокузнецкий период основные направления научных исследований представлены следующим перечнем:

1. Изучение проблемы остеохондроза позвоночника и его неврологических проявлений - этиология, патогенез, патоморфологические субстраты, клиника, лечение, реабилитация и  профилактика (научный руководитель - проф. Я.Ю. Попелянский).

2. Теоретическое обоснование принципов программирования и разработка методик дифференцированной этапной реабилитации при основных заболеваниях нервной системы и разработка немедикаментозных методов реабилитации и профилактики при вертеброгенных заболеваниях нервной системы - мануальная терапия, акупунктура, электроакупунктура, ЧЭНС,  специальная гимнастика, БОС, новые виды лечебных блокад (научный руководитель – профессор О.Г. Коган).

3. Разработка системы реабилитации и профилактики заболеваний нервной системы с позиций целостного подхода к организму человека и полисистемные неспецифические синдромы при заболеваниях нервной системы (научный руководители – проф. И.Р. Шмидт, проф. В.Ч. Ван). В 21-м веке сотрудники кафедры (доцент В.С. Саяпин, аспирант Д.С. Киселев, клинический ординатор В.Н. Хорошунов) активно участвовали в экспедиционной работе по изучению медико-экологических проблем Горного Алтая, в частности проблем этнической неврологии. На основании этих исследований были защищена докторская диссертация В.С. Саяпиным и кандидатские диссертации (Д.С. Киселевым и В.Н. Хорошуновым).

С 1991 по 2000 год усилиями сотрудников кафедры издавался журнал "Мануальная медицина" - орган вначале Всесоюзной, а затем Российской ассоциации мануальных терапевтов  (главный  редактор-основатель  -  профессор О.Г. Коган, с 1992 года -  главный редактор профессор  И.Р. Шмидт, ученые секретари редколлегии - к.м.н. Л.Ф. Васильева,  к.м.н. А.Г. Чеченин). В 2001 году он реорганизован в журнал «Мануальная терапия», который издается в Москве. Профессора И.Р. Шмидт и А.Г. Чеченин вошли в состав редколлегии этого нового журнала. Сотрудники кафедры активно работают в Межинститутской Проблемной комиссии «Реабилитация при заболеваниях и повреждениях нервной системы и позвоночника».

В научной работе под руководством сотрудников кафедры постоянно участвуют практические врачи и клинические ординаторы. В 2001 году была защищена и утверждена ВАК РФ кандидатская диссертация заведующей базовым нервным отделением 1-й МГКБ О.В. Руденковой.

По результатам научных исследований проведены Всесоюзные и Российские симпозиумы и конференции. Кроме того, сотрудники кафедры принимают участие научных форумах разного уровня, в том числе в Европейских и Всемирных конгрессах по неврологии. Сотрудниками кафедры были представлены экспозиции на ВДНХ СССР с участием в соответствующих семинарах. Здесь научные работы кафедры отмечены 2-мя золотыми (профессор Я.Ю. Попелянский, профессор О.Г. Коган), одной серебряной (к.м.н. И.Р. Шмидт) и тремя бронзовыми  медалями  (доц. Б.Г. Петров, к.м.н. Т.И. Бобровникова, доц. И.Р. Шмидт). Профессору О.Г. Когану присвоено звание Заслуженный деятель науки РФ, а профессор И.Р. Шмидт избрана академиком ЕА АМН и РАЕН.

В течение всей своей истории сотрудники кафедры неврологии ведут большую лечебную и методическую работу по организации лечебного процесса. В базовые отделения кафедры неврологии поступают больные не только из Новокузнецка, Южного Кузбасса и всей Кемеровской области, но и из населенных пунктов Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Кроме того, сотрудниками кафедры в течение всех лет ее существования проводится  консультативная и лечебная работа в различных городах России и СССР.

Кроме того, сотрудники кафедры участвовали в профилактических осмотрах населения. Диагностическое и врачебное мастерство сотрудников кафедры неврологии многократно отмечалось органами управления здравоохранения разного уровня, а ассистент, к.м.н. Т.И. Бобровникова была удостоена звания Заслуженный врач Российской федерации.

Кафедра неврологии в числе первых приняла участие в разработке и внедрении многоэтапной системы медицинского обслуживания. Методологическое обеспечение этой системы для неврологических отделений осуществлено доцентом В.С. Саяпиным. Большую организационно-методическую работу в системе неврологической службы города проводит В.Ф. Малевик, который уже 15 лет является главным городским невропатологом.

На основании научных разработок сотрудников кафедры нервных болезней в практику здравоохранения внедрены уникальные и приоритетные методы диагностики и лечения неврологических больных.

Теоретически обоснованы и внедрены системы реабилитации и профилактики нервных болезней. Это - система 5-групповой диспансеризации неврологических больных и лиц с повышенным риском развития  неврологических заболеваний и система реабилитации неврологических и нейрохирургических больных, автоматизированная система программирования реабилитации при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника.

В последние 10-15 лет сотрудники кафедры активно занимаются освоением, изучением и внедрением в практику немедикаментозных и нестандартных лечебно-реабилитационных  методов. Среди них - дифференцированная система применения нейромышечных и суставных техник мануальной терапии, краниальная и висцеральная мануальная терапия в лечении неврологических больных, оригинальные дифференцированные методики акупунктуры, фармакопунктуры, фито- и литотерапии, оригинальная методика фациотерапии при первичных невропатиях лицевого нерва, оригинальные методики лечения энуреза у детей и подростков с позиций полисистемного подхода с использованием акупунктуры, фармакопунктуры, вертебральной и висцеральной мануальной терапии, оригинальный метод мануальной терапии при детском церебральном параличе, метод криоплазмосорбции в лечении рассеянного склероза (И.Р. Шмидт, В.С. Саяпин, врач И.В. Крейнес). Кафедра организует информацию о новых методах лечения неврологической патологии. В практику базовых отделений и неврологической службы города внедряются не только результаты научных исследований сотрудников кафедры, но и новые методы, и препараты, предлагаемые другими научными коллективами и фармацевтическими фирмами.

Кафедре неврологии сегодня 80 лет,  но сотрудники ее  молоды, полны энергии, свежих  идей, преданности  делу и готовности верно служить "прекрасной даме" - НЕВРОЛОГИИ.

 

Hosted by uCoz