ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ ДЕТСКОЙ НЕВРОЛОГИИ

 НА КАФЕДРЕ НЕВРОЛОГИИ НГИУВ

 

 

Врачи, приезжающие на циклы специализации и усовершенствования по неврологии, особенно из Кемеровской области и ближайшего окружения, часто сокрушались по поводу того, что на кафедре не преподается детская неврология. Это пожелание было реализовано лишь в 1993 году, когда на кафедре начали проводиться циклы для детских неврологов, а в последующем и для мануальных терапевтов, работающих с детьми.

Основной клинической базой в течение 15 лет является Детский психоневрологический санаторий № 5, который получил статус клинического. С 2006 года в связи с реорганизацией в здравоохранении он стал называться ФГЛПУ «Детский клинический психоневрологический санаторий № 1». Коллектив санатория с 1979 года активно  сотрудничает с кафедрой неврологии Новокузнецкого гидува, сначала под руководством профессора О.Г. Когана, а в дальнейшем профессора И.Р. Шмидт и её сотрудников.

Психоневрологическая служба в городе представлена 3-мя детскими психоневрологическими отделениями на 150 коек, детским психиатрическим отделением на 100 коек, 3-мя психоневрологическими санаториями для детей с пограничными заболеваниями, речевыми нарушениями и детским церебральным параличом (ДЦП) на 285 коек, 2-мя психоневрологическими домами ребёнка на 200 коек, 9-ю специализированными школами-интернатами на 1860 мест, 2-мя психоневрологическими детскими садами на 200 мест. В детских садах имеется 74 логопедические группы на 1457 мест. Существующая в городе Новокузнецке сеть специализированных психоневрологических отделений, санаториев, специализированных дошкольных учреждений и кадры специалистов-невропатологов, дефектологов и педагогов позволяет комплексно проводить восстановительные лечебно-реабилитационные мероприятия у детей с различными формами поражения ЦНС на разных уровнях в любом возрастном периоде. Соответственно и обучение детских неврологов возможно на самом высоком уровне.

Ведущую роль в реабилитации детей с различными заболеваниями ЦНС и речевыми нарушениями занимает детский муниципальный психоневрологический санаторий № 5 (ныне № 1). История санатория сложная, трудная, интересная, состоящая из нескольких этапов организации, становления и утверждения.

Городской детский логопедический санаторий № 5 был организован в ноябре 1969 года в районе Садопарка в деревянном одноэтажном здании для реабилитации детей с различной речевой патологией по совместному постановлению дирекции Кузнецкого металлургического комбината и приказу Управления здравоохранения г. Новокузнецка. Он был рассчитан на 75 коек. С 13 марта 1977 года и по настоящее время санаторий возглавляет Елизавета Афанасьевна Витовская – врач высшей категории, отличник здравоохранения. Период с 1977 года был сложным и трудным – период укрепления материально-технической базы, укомплектования врачебными кадрами и утверждения как медицинского лечебно-реабилитационного учреждения. С целью усовершенствования медико-логопедической помощи детям с психоневрологической  и речевой патологией и её большей эффективности, были организованы преемственность и этапность между стационарами и поликлиниками, внедрена унифицированная система оценки по степени тяжести психоневрологических состояний у детей и ряд других методик, укреплялась материально-техническая база. В связи со значительным ростом психоневрологических заболеваний на фоне последствий родовых черепно-мозговых и спинальных травм и других причин как в Центральном, так и в других районах города, возникла необходимость в увеличении коечного фонда как стационарных, так и санаторных коек до 100 единиц.

В тяжёлые времена переходного периода, начиная с 1989 года и на протяжении 3,5 лет, санаторий находился на капитальном ремонте и вновь начал функционировать в июне 1993 года. С проведением ремонта осуществлена надстройка здания, что позволило расширить площадь детских групп, открыть дополнительные лечебные кабинеты. Приказом Управления здравоохранения открыт городской консультативный приём для детей с неврологической патологией, который ведут сотрудники кафедры неврологии (к.м.н., доцент И.А. Витовский и к.м.н. С.А. Соломин).

С апреля 1993 года по 4.08.2000 г. в санатории работал доцент кафедры неврологии, кандидат медицинских наук, Президент региональной Ассоциации мануальных терапевтов, врач высшей категории Игорь Анатольевич Витовский, преждевременная кончина которого в 2000 году явилась тяжелым ударом не только для его родных, близких и коллег, но и для многочисленных пациентов и учеников. Он курировал вопросы детской неврологии, осуществлял на базе санатория городской консультативный приём, внедрял новые методики диагностики и лечения детей, проводил научно-исследовательскую работу и обучение врачей-курсантов. За прошедшее время им на базе санатория внедрено более 20-ти новых методик по реабилитации детей. Игорь Анатольевич был не только прекрасным  преподавателем, но он умел притягивать к себе единомышленников и в итоге сформировал коллектив учеников и сотрудников, среди которых Сергей Анатольевич Соломин, сменивший его на посту куратора циклов по детской неврологии, Ирина Петровна Чеченина и Олег Леонидович Корень. Благодаря этому, с уходом Игоря Анатольевича из жизни дело его не пропало и не остановилось. Курс детской неврологии, которому присвоено имя Игоря Анатольевича Витовского, продолжает свое существование и развитие, и это лучший памятник его основателю.

На базе санатория собраны материалы для двух кандидатских диссертаций, которые успешно защищены и утверждены ВАК РФ: 1) «Полисистемный подход к лечению энурезов у детей и подростков» (Витовский И.А., 1996 г.); 2) «Нейромышечные и суставные методики мануальной терапии в комплексном лечении детей больных детским церебральным параличом» (С.А. Соломин, 1998). Запатентовано изобретение «Способ лечения энуреза» (Витовский И.А., 1996 г.). В санатории при участии сотрудников кафедры неврологии проводятся городские и областные научно-практические конференции.

На базе санатория было проведено более 30-ти циклов усовершенствования врачей, в том числе сертификационных, по темам: «Детская неврология», «Неврология детского возраста», «Мануальная терапия у детей», «Рефлексотерапия у детей», «Вертеброневрология детского возраста с основами мануальной терапии и фармакопунктуры», «Рефлекторные методы реабилитации в детской неврологии», «Заболевания вегетативной нервной системы, неврозы и неврозоподобные синдромы у детей», «Избранные вопросы неврологии (клинический полиморфизм нервных болезней у детей)», «Нейропсихология у детей». На циклах общего и тематического усовершенствования проучено 426 врачей. Кроме того, на базе санатория проходили обучение интерны и клинические ординаторы кафедры неврологии, окончившие педиатрический факультет.

В санатории проводится реабилитация детей с разнообразной психоневрологической патологией. Это - минимальная мозговая дисфункция (ММД), минимальная спинальная дисфункция (МСД), резидуальная энцефалопатия, последствия родовой шейно-черепной травмы, ДЦП, речевые нарушения, энурез, энкопрез, неврозы, тики, вегетативная дистония, наследственные заболевания нервной системы, отдалённые последствия травм и нейроинфекций, судорожные состояния у детей, нарушения осанки. Оценка реабилитации проводится к концу сезона комиссионно (врач, логопед, воспитатель, методист). Коррекция лечения и обсуждение наиболее сложных больных проводится в дальнейшем в течение сезона в присутствии главного врача, врачей, логопедов и воспитателя.

Дети при поступлении в течение 7-10 дней консультируются сотрудниками кафедры неврологии ГИДУВа, составляется комплексный план психоневрологической и ортопедической реабилитации на 3 месяца. Коррекция лечения и обсуждение наиболее сложных больных проводится в дальнейшем в течение сезона в присутствии главного врача, доцента (ассистента) кафедры неврологии, врачей отделения, логопедов и воспитателей.

На консультацию доцента кафедры неврологии и на амбулаторное лечение детей направляют также врачи-невропатологи и педиатры города, области и других регионов. Оценка реабилитации в данном случае проводится после окончания лечения и путём катамнестического наблюдения за пациентами в течение не менее года (часто возникает необходимость в повторной коррекции).

В комплекс лечебных процедур, помимо базисной терапии, входят методы традиционной медицины. Среди них - рефлексотерапия (иглотерапия, фармакопунктура, триггеропунктура, электропунктура, прижигание, тестирование препаратов по методу Фолля, баночный массаж, массаж Шиатсу, лазеротерапия, поверхностная рефлексотерапия, аурикулотерапия, микроиглотерапия, цуботерапия, скальпотерапия); мануальная терапия (артровертебральная, висцеральная, краниосакральная, мышечно-энергетические техники, миофасциальный релиз); массаж на многофункциональной массажной кушетке, методы прикладной кинезиологии, гомеопатия.

Таким образом, сотрудничество кафедры неврологии Новокузнецкого ГИДУВа и Детского Психоневрологического санатория № 5 испытало проверку временем и оказалось полезным как многочисленным пациентам, так и врачам-неврологам и расширило возможности научной и педагогической деятельности кафедры неврологии.

 

Hosted by uCoz